起業したきっかけ・主な経歴

私は高校卒業後、地元を離れ大阪の飲食店で調理の職に就き、主に中国料理、韓国料理を学んでまいりました。自分の腕を試したい、多くのお客様に満足していただける料理を提供したいという思いから飲食店を持つことが私の夢となり、地元に帰ってきて起業しようと思いました。

起業してよかったこと

自分で思ったこと、やりたいことを積極的にできることです。仕事がうまくいってもいかなくても全ては自分の責任、自分が招いた結果であり利益という数字に繋がります。良い結果が出るように日々分析しながら仕事をすることにやりがいを感じます。お客様に「美味しかったよ」と言われた時が一番嬉しいです。

起業して苦労したこと

自分で一生懸命考えた料理がお客様に受け入れられないことが多々あり、苦労しました。都会のやり方では通用しない部分もあり、お客様のニーズに応えるということを改めて考えさせられました。

起業を考えられている方へのメッセージ

正直に言うと起業は誰にでもできます。ただ、これを継続させることはとても難しいことだと思います。起業するまでにしっかり技術、知識を身に付け「起業して良かった!」と思えるように頑張っていただきたいです。